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骨元気レシピ

年齢を重ねるごとに気になってくる“骨密度”。一般的には20代をピークに徐々に減少していく傾向があります。まずカルシウム、そして女性は特に大豆製品をとりましょう。大豆に含まれるイソフラボンは、女性ホルモン様作用があり、骨の新陳代謝にかかわるエストロゲンの働きを補って骨密度を高めてくれます。
また、適度な運動はカルシウム沈着を促します。ウォーキングなどを習慣にするよう心がけたいですね。

カロリーママより

血中のカルシウムは、常に一定の濃度を保っています。不足すると、骨のカルシウムが溶け出してこれを補うために骨が弱くなってしまいます。カルシウムを含む乳製品・小魚・大豆製品、カルシウムの吸収を高めるビタミンDを含む鮭などの魚介類・きのこをとりましょう。




もっと詳しく知りたい方は、無料で楽しく学習できる検定クイズ!『骨元気検定』がオススメです。
(提供:調理力で健康!プロジェクト)

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サーモンとほたての手まりずし

スモークサーモンの香りとほたてのうま味が絶品

きのこパスタ

きのこのうま味が堪能できるパスタ

干ししいたけ入り五目豆

大豆がほっくり

まいたけのオイスターソース炒め

あさりとオイスターソースのうま味がたまらない

めかぶと納豆の和え物

かつお節のうま味が引き立つ

菜の花とまぐろのわさび和え

菜の花がほろ苦い、大人味

かきと豆腐のみぞれ煮

かきのうま味をみぞれ(大根おろし)が包み込む

かじきのカレー串焼き

カレー粉とにんにくの香りが食欲をそそる

ひらめのホイル焼き

甘みとうま味を素材に閉じ込めた

さばの竜田揚げ ししとう添え

サクサクジューシーな1品

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